Главная Записки защитившегося Д. Петин. Записки защитившегося
20 | 11 | 2017
Д. Петин. Записки защитившегося PDF Печать E-mail

Поступление в аспирантуру является важным шагом в жизни человека, решившего связать свою судьбу научной деятельностью. Поэтому подходить к этому шагу необходимо с большой ответственностью, всё тщательно продумав. Большую роль здесь играет выбор тематики научного исследования с тем учётом, чтобы в дальнейшем написание работы и её защита прошли в установленные сроки и без лишних проблем для диссертанта. Тематику диссертации желательно избрать близкую к исследованиям, ранее проводившимся новоявленным аспирантом (как правило, это углубление и расширение темы диплома). В моем случае диссертация вылилась из детского и юношеского хобби. Подобный подход позволит избежать «лишних движений» (изучение литературы, вхождения в проблему и пр.) и сэкономит время. Ведь идти по накатанной дороге всегда проще, чем начинать с нуля.

Залогом «безболезненного» обучения в аспирантуре является жесткая самодисциплина и ответственность. Не стоит относится формально и к плану обучающегося в аспирантуре: ведь это не просто бумага для отчета и контроля за деятельностью диссертанта, а своего рода инструкция, следование которой приведет вас к желаемой цели (причем инструкцию эту не спускают как таковую сверху, а весомые временные коррективы вносит сам аспирант). На личном примере мне в этом полностью удалось убедиться. Ставя реальные сроки выполнения этапов обучения, реалией становится и венец обучения – защита диссертации.

Немного о составлении планов. Первый год стоит уделить на сдачу кандидатских минимумов, параллельно начав научную работу, не откладывая ничего на потом. С первого же года необходимо много публиковаться (причем к концу первого года обучения необходимо подготовить 1 работу для ваковского журнала) и участвовать в конференциях (желательно всероссийского и международного уровней). Кандидатские минимумы желательно сдать сразу и на самую высокую оценку. Имея запас опубликованных научных трудов и отличные оценки за кандидатские экзамены, аспирант имеет право получения различных форм материального стимулирования. В течение дальнейшего времени обучения необходимо собрать весь материал для написания диссертации, чтобы последний год обучения в аспирантуре был посвящен исключительно написанию работы. В то же время не стоит забывать о научных публикациях, число которых к защите диссертации должно быть порядка 15, из которых 4-5 должны быть опубликованы в ваковских журналах. По возможности неплохо было бы поучаствовать в написании коллективной монографии, методического пособия и т.д. (но без временного ущерба для диссертации). Публикации по теме диссертации – визитная карточка защищающегося. По статьям научное сообщество может, даже не читая самой диссертации, определить научный вклад диссертанта и глубину исследования, представляемого к защите. Поэтому научным публикациям по теме исследования необходимо уделить большое внимание.

Теперь непосредственно о защите диссертации. Защита проходила в объединённом совете по защите докторских и кандидатских диссертаций ДМ. 212.005.08 при Алтайском государственном университете в г. Барнауле. Диссертационный совет был выбран по согласованию с научным руководителем, который связался с ученым секретарем совета. Выбор совета был осуществлён неслучайно, поскольку при АлтГУ существует один из научных центров, направление деятельности которого непосредственно было связано с тематикой диссертационного исследования.

Ученый секретарь, как официальный представитель совета, с момента представления диссертации в совет до окончания самой защиты курировал ход всех мероприятий, проверял правильность составления и наличие всех необходимых документов. Для проведения экспертизы членами диссертационного совета понадобилось два расшитых экземпляра диссертации. Уже на этом этапе важно держать тесную связь с ученым секретарем и экспертами совета. Эксперты высказали ряд замечаний, задали ряд уточняющих вопросов, посоветовав внести некоторые коррективы. После проведения процедуры экспертизы была назначена дата защиты, ведущая организация и официальные оппоненты. В диссертационном совете была написана брошюра по оформлению соискателем диссертации и всех необходимых к защите документов. Это в значительной степени упрощает подготовку к защите и ее проведение. С момента назначения даты защиты и до ее непосредственного проведения важно четко следовать установленному графику.

Выбор кандидатур на оппонирование также является важным шагом. Желательно, чтобы хотя бы один из оппонентов или представитель ведущей организации был специалистом в теме диссертационного исследования. Это позволит сделать процедуру защиты более интересной с точки зрения научной дискуссии. В период проведения оппонирования у оппонентов и ведущей организации могут возникнуть определенные вопросы по научному исследованию, потому для благоприятного исхода дела необходимо держать связь с оппонентами и представителем ведущей организации.

Кроме того, весомой составляющей для защиты является автореферат, как говорит мой научный руководитель, «качественная выжимка». Этой публикации стоит уделить особое внимание – там должно быть сказано всё важное и ничего лишнего. Наряду с научными публикациями автореферат дает исчерпывающее представление о диссертации, представляемой к защите. Следует заранее продумать кандидатуры лиц, которые предоставят отзыв (опять же желательно, чтобы среди них были специалисты по проблеме диссертационного исследования).

Приехал на защиту я за два дня до ее проведения. Этого времени вполне хватило, чтобы уладить необходимые мелкие дела, побывать на защите других диссертаций. Перед защитой, как перед любым важным делом, надо хорошо выспаться и прийти не менее чем за час-полтора до ее начала. Текст выступления пишется на основе автореферата и должен быть тщательно выверен по регламенту времени (речь на защиту надо несколько раз отрепетировать дома или в присутствии научного руководителя). Желательно, чтобы выступление сопровождалось слайд-шоу, поскольку это добавляет наглядности исследованию и способствует лучшему восприятию излагаемого материала.

На следующий день после проведения защиты, если есть таковая возможность, то необходимо сразу же приступить к оформлению сопровождающих диссертацию документов. В моем случае это заняло три дня, но в течение этого времени приходилось заниматься исключительно оформлением бумаг (и здесь важно тесное сотрудничество с техническим секретарем диссертационного совета). Упорство дало плоды. Подготовка к защите, сама защита и оформление документов заняли всего 6 дней.

Обращаясь напоследок к вновь прибывшим аспирантам, хочу сказать, что абсолютно всё зависит от вас. Ваши усилия, старания и стремления не пройдут даром, если к избранному вами нелегкому делу будет добросовестный подход и полная самоотдача. Помните, что среди вашего окружения много тех, кто окажет вам помощь, наставит на нужный путь – это научный руководитель, коллеги и отдел аспирантуры. Как можно больше общайтесь с научным сообществом. Никогда ничего не бойтесь спрашивать и уточнять, ибо открываются лишь те двери, в которые стучат… На своем примере мне удалось убедиться, что обучение в аспирантуре и защита диссертации это нелегкий, но захватывающий познавательный процесс, венцом которого станет получение заветной ученой степени. И нет ничего нереального – всё в ваших руках!!! Успешной и своевременной защиты!!!

 

Выпускник аспирантуры ОмГТУ 2011 года Дмитрий Петин

 
Вопрос 1
Считаете ли Вы достаточной помощь, которую оказал отдел аспирантуры и докторантуры для Вашего поступления?
 
Вопрос 2
Как Вы оцениваете свое участие в научной деятельности коллектива кафедры, где учитесь в аспирантуре?
 
Вопрос 3
Как Вы оцениваете помощь Вашего научного руководителя в подготовке диссертации, в публикациях научных результатов и т. д.?
 
Вопрос 4
Какие трудности Вы испытываете при работе над кандидатской диссертацией?
 
Вопрос 5
Удовлетворены ли Вы организацией учебного процесса в аспирантуре?
 
Вопрос 6
Удовлетворены ли Вы отношением к Вам сотрудников отдела аспирантуры и докторантуры?
 
Вопрос 7
Считаете ли Вы необходимым регулярное проведение организационно-методических собраний с аспирантами всех курсов?
 
Вопрос 8
Является ли тема диссертации продолжением вашей научной деятельности во время обучения?