Главная Записки защитившегося А. Жавнеров. Записки защитившегося
22 | 09 | 2017
А. Жавнеров. Записки защитившегося PDF Печать E-mail

Здравствуйте, я защищался в диссертационном совете Д 212.178.05 при Омского государственного технического университета. Хочется поделиться своими мыслями о проблемах, с которыми пришлось столкнуться при выходе на защиту. Многих проблем можно избежать или подготовить себя с первого года обучения. В конце обучения, выходя на защиту, понимаешь, что сейчас начал бы все по-другому и уделил внимание тому, что на первом году обучения казалось вначале менее значимым. Ошибочно полагать, что можно написать основную часть диссертации, а потом обзор. Или когда будет готова работа, тогда можно и с советом определиться. Продумывать работу нужно с первого года обучения.

В начале работы большое внимание необходимо уделить обзору, очень важно обосновать научную и производственную актуальность выбранной проблемы исследования, проанализировать методы решения, применяемые другими исследователями, выявить достоинства и недостатки этих методов. Написание обзора помогает понять важность проблемы, определится с направлением ее решения и расширить кругозор соискателя.  Экономить время на обзоре нельзя, труд нескольких лет может быть загублен, если окажется, что на сегодняшний момент есть более хороший метод решения данной проблемы, чем предлагаемый Вами. Доводы о том, что аналогов нет, могут быть приняты, но в большинстве случаев - это недоработка соискателя. Основная масса работ строится на правильных и даже ошибочных наработках предшественников. В рамках даже нескольких работ нельзя охватить все, не оставив места для дальнейшего исследования или нового, инновационного взгляда на решение проблемы.

Бывают случаи, когда соискатель не знал, что кто-то из членов совета занимался данной проблемой и не уделил внимание его наработкам. Не поленитесь узнать какими проблемами науки и производства занимаются члены выбранного диссертационного совета, почитайте их работы. Не стоит забывать, что в совете присутствуют специалисты по разным направлениям. Им будет приятно, что соискатель уделил внимание в своей работе или хотя бы знаком с их работами.   Даже если ваши взгляды отличны, ничего страшного в советах любят работы, которые вызывают широкую дискуссию.

Обзор очень пригодится на защите, ведь защита диссертации это не только представление результатов работы, но и интеллектуального уровня соискателя, проверка Вашей состоятельности как ученого. Работа со слабым обзором не позволяет оценить уникальность Вашей работы и личный вклад в науку и производство.

После окончания срока обучения дается год на защиту диссертации, что кажется довольно приличным сроком. Выходя на защиту, много времени уходит на обход «подводных камней» возникающих по различным причинам, иногда независимым от соискателя.

Даже наличие хорошей диссертационной работу не гарантирует, что совет непременно допустит Вас к защите. Логика очереди на защиту может быть разной и зависит от общего уровня работ. Иногда совет оставляет более сильные работы на последнюю очередь, чтоб другие работы не смотрелись на их фоне слабыми, иногда наоборот, более сильные работы рассматривают в первую очередь, чтобы дать больше времени на доработку более слабых работ.

Планируя защиту в иногородних советах не надо забывать о том, что в каждом вузе есть план по количеству аспирантов выполнивших работу в срок и защитивших ее, поэтому, когда много своих аспирантов, иногородних оставляют на вторую очередь. Мне пришлось столкнуться с данной проблемой. Больше полугода мне обещали, что буквально вот-вот назначат дату защиты и все время откладывали, аргументируя различными причинами. Видя, что дело затягивается, я решил сменить иногородний диссертационный совет на совет нашего вуза, но с другой, родственной специальностью. Пришлось пересдавать кандидатский экзамен по специальности, переписывать диссертацию и автореферат с уклоном новой специальности, переделывать плакаты.

Можно столкнуться с другой ситуацией, например, диссертационный совет, в котором Вы запланировали защищаться, могут попросту закрыть, или совету понадобится по новой проходить лицензирование, как было у меня. Поэтому, выбирая специальность,  узнайте, есть ли совет по данной специальности в вашем вузе, городе и в каких других городах. Кто знает, что будет с советом через три года, когда придет время защищаться. Кроме того, может не оказаться совета по выбранной специальности даже в ближайших городах. Близость расположения совета тоже играет роль, ездить придется неоднократно. Хотя вузы покрывают часть расходов, все равно защита в иногородних советах дело затратное и времени уходит очень много. Одно дело занести требуемую бумагу в своем городе, другое оформлять иногороднюю командировку.

Помимо выше сказанного, необходимо в течение обучения в аспирантуре принимать участие в различных конференциях, особенно в вузах и городах, где есть диссертационные советы по вашей специальности. Нужно использовать каждую конференцию, не только ради повышения числа публикаций, но и для апробации маленьких кусочков будущей диссертации. Именно выступление, а не заочное участие или слушание чужих  докладов позволит сформировать хорошую работу, научиться держать себя перед аудиторией и не теряться при вопросах. Одно дело преподавательская практика и выступление перед студентами, совсем другое перед доцентами и профессорами, к этому нужно привыкнуть. Не забывайте, что видя промежуточные результаты работы в течение всего года обучения, члены совета более лояльно будут подходить к вашей работе.

Определившись со специальностью, внимательно изучите ее паспорт. Обратите внимание на смежные и родственные специальности, некоторые очень близки к выбранной вами. Нужно четко понимать разницу между ними. Понимание разницы между выбранной Вами специальностью и родственной или смежной специальностью поможет Вам, четко обосновать соответствие вашей работы выбранной специальности. Уделив внимание элементам близких специальностей, Вы сможете сделать вашу  работу более универсальной. Например, специальности 05.02.08 “Технология машиностроения” и 05.13.12 – "Технологии и оборудование механической и физико-технической обработки" довольно близкие специальности, в первой специальности более значимы технологические аспекты, а во второй на первое место выносится физика процесса обработки. Так же это украсит вашу работу, сделает более глубокой и позволит варьировать, если возникнут проблемы с советом по вашей специальности.

На первом году обучения кажется, что три года довольно приличный срок времени, на третьем, что времени мало, еще бы годик, лучше два. Выйдя на защиту, понимаешь, что подготовка самой диссертации занимает срок времени гораздо меньший, чем три года и основное время уходит не на написание диссертации и проведение опытов, а на созревание соискателя до уровня самостоятельного ученого и осмысления проблемы исследования. Выходя на защиту, встречая одну проблему за другой, было сильное желание бросить все, и самое тяжелое оказалось не поддаться этому желанию.  Начиная диссертационную работу, помните, не что так не поможет преодолеть все трудности и дойти до конца, как хорошо проделанная работа.

Обновлено 22.11.2011 15:24
 
Вопрос 1
Считаете ли Вы достаточной помощь, которую оказал отдел аспирантуры и докторантуры для Вашего поступления?
 
Вопрос 2
Как Вы оцениваете свое участие в научной деятельности коллектива кафедры, где учитесь в аспирантуре?
 
Вопрос 3
Как Вы оцениваете помощь Вашего научного руководителя в подготовке диссертации, в публикациях научных результатов и т. д.?
 
Вопрос 4
Какие трудности Вы испытываете при работе над кандидатской диссертацией?
 
Вопрос 5
Удовлетворены ли Вы организацией учебного процесса в аспирантуре?
 
Вопрос 6
Удовлетворены ли Вы отношением к Вам сотрудников отдела аспирантуры и докторантуры?
 
Вопрос 7
Считаете ли Вы необходимым регулярное проведение организационно-методических собраний с аспирантами всех курсов?
 
Вопрос 8
Является ли тема диссертации продолжением вашей научной деятельности во время обучения?