Главная Записки защитившегося Федоров А.А. Записки защитившегося
12 | 12 | 2017
Федоров А.А. Записки защитившегося PDF Печать E-mail

Ура!!! Свершилось!!! Заветные корочки бордового цвета в кармане. И вы идете по коридорам университета уже совершенно другим человеком. Вы ВЕЛИКИЙ УЧЕНЫЙ, ВЕЛИЧИНА, в конце концов, кандидат технических наук!!!  Коллеги уже накрыли стол, и вы торопливо спешите к ним присоединиться. Парни завистливо оборачиваются на вас, а первокурсницы восхищенно вздыхают (потому, что, естественно, хотят от вас детей).

И тут, улыбнувшись очередной юной нимфе, вы задумывайтесь: а что же вам пришлось пережить и какие испытания пройти, чтобы вы стали обладателем волшебных корочек, за которые вам к тому же заплатят много денег.

Мне бы не хотелось говорить о том, какие документы нужно подготовить для предзащиты и защиты диссертации, что неплохо бы было на стол членам совета поставить минеральной воды, и прочие важные вещи (это все прекрасно описано на сайтах различных университетов и в записках других защитившихся).

Основное внимание в своей записке мне хотелось бы посвятить морально психологической подготовке аспиранта. Поскольку у меня было три неудачных предзащиты (да, да, люди и такое бывает, если вы попадете в другой город, где с вашей работой мало знакомы) я сумел выделить ряд факторов, которые, как мне кажется, влияют на морально-психологическое состояние защищающегося и как следствие на качество доклада (а это поверьте очень важно!!!).

Правило №1. Приходите на защиту только в хлопчатобумажной одежде (или другой дышащей ткани), потому, что дискуссия может быть для вас очень жаркой.

Правило №2. Пользуйтесь только лазерной указкой, тогда вам не придется бегать вдоль своих 20 плакатов, которые могут в длину раскинуться, но 6 -7 метров.

Правило №3. За день до защиты зайдите в зал, где будете защищаться, и посмотрите, на что будите вешать плакаты (ваши две коробки кнопок или канцелярских гвоздиков могут не пригодиться вам, если в зале алюминиевые рейки для развески плакатов: так было в ТюмГНГУ). За три часа перед защитой (а лучше с вечера) развешайте свои плакаты и пару раз сделайте доклад. И у вас останется один час, чтобы успокоиться и собраться с мыслями.

Правило №4. Возьмите с собой лучшего друга, для того, чтобы он расставил воду, разложил на столы раздаточный материал и беспрекословно выполнял все ваши прихоти и  мелкие поручения. Пусть следит за вашим внешним видом, потому, что вам будет не до этого.

Ну, вот и все!!! Надеюсь, эти мелочи помогут вам чувствовать себя увереннее, и вы качественно изложите диссертационному совету результаты вашей гениальной работы.

Обновлено 28.11.2011 08:59
 
Вопрос 1
Считаете ли Вы достаточной помощь, которую оказал отдел аспирантуры и докторантуры для Вашего поступления?
 
Вопрос 2
Как Вы оцениваете свое участие в научной деятельности коллектива кафедры, где учитесь в аспирантуре?
 
Вопрос 3
Как Вы оцениваете помощь Вашего научного руководителя в подготовке диссертации, в публикациях научных результатов и т. д.?
 
Вопрос 4
Какие трудности Вы испытываете при работе над кандидатской диссертацией?
 
Вопрос 5
Удовлетворены ли Вы организацией учебного процесса в аспирантуре?
 
Вопрос 6
Удовлетворены ли Вы отношением к Вам сотрудников отдела аспирантуры и докторантуры?
 
Вопрос 7
Считаете ли Вы необходимым регулярное проведение организационно-методических собраний с аспирантами всех курсов?
 
Вопрос 8
Является ли тема диссертации продолжением вашей научной деятельности во время обучения?