Главная Аспирантура
20 | 08 | 2017
Аспирантура ОмГТУ PDF Печать E-mail

В ОмГТУ осуществляется подготовка аспирантов и соискателей на бюджетной и договорной основе. Также на бюджетной и договорной основе осуществляется подготовка к сдаче кандидатских экзаменов по истории и философии науки, иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому).

В функции отдела аспирантуры и докторантуры ОмГТУ входит сопровождение дел аспирантов, докторантов и соискателей, предоставление информации о поступлении в аспирантуру, докторантуру, прикреплении соискателей для сдачи кандидатских экзаменов и для завершения работы над диссертацией, составление необходимой документации.

Аспирантура была организована в СССР в 1925 году.

До 1 сентября 2013 г. аспирантура являлась одной из основных форм подготовки научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования.

С 1 сентября 2013 г. (со дня вступления в силу Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации») аспирантура отнесена к третьему уровню высшего образования — подготовка кадров высшей квалификации.

Подготовка кадров высшей квалификации осуществляется по образовательным программам высшего образования — программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (программы аспирантуры).

Организации самостоятельно разрабатывают программы аспирантуры, при этом:

-   для получения лицензии на осуществление образовательной деятельности по программам аспирантуры программы аспирантуры могут разрабатываться без учёта федеральных государственных стандартов высшего образования (ФГОСы) и соответствующих примерных основных образовательных программ, которые разрабатываются и утверждаются в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минобрнауки России от 28 мая 2014 г. № 594;

-   для получения государственной аккредитации образовательной деятельности по программам аспирантуры программы аспирантуры должны разрабатываться в соответствии с ФГОСами и с учётом соответствующих примерных основных образовательных программ.

К освоению программ аспирантуры допускаются лица, имеющие образование не ниже высшего образования (специалитет или магистратура).

Лица, имеющие диплом об окончании аспирантуры или диплом кандидата наук, не вправе повторно (в третий раз, в четвёртый раз и т. д.) обучаться по программам аспирантуры за счет бюджетных средств. Эти лица могут повторно (в третий раз, в четвёртый раз и т. д.) обучаться по программам аспирантуры за счет средств физических (в том числе собственных) и (или) юридических лиц по договорам об образовании.

Образовательную деятельность по программам аспирантуры вправе осуществлять образовательные организации высшего образования, организации дополнительного профессионального образования и научные организации, имеющие лицензии по этим программам.

 

ДОКУМЕНТЫ ОБ ОКОНЧАНИИ АСПИРАНТУРЫ

Организации, имеющие государственную аккредитацию программ аспирантуры, выдают лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию по этим программам, диплом об окончании аспирантуры, образец которого устанавливается Минобрнауки России, а также документ о высшем образовании и о квалификации.

Организации, не имеющие государственной аккредитации программ аспирантуры, выдают лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию по этим программам, только документ о высшем образовании и о квалификации.

 

 

Адрес отдела аспирантуры и докторантуры ОмГТУ:
г. Омск, Пр. Мира, 11, к. Г-207
тел. (3812) 65-35-09, факс: (3812) 65-34-07
Начальник отдела аспирантуры и докторантуры ОмГТУ:  Александрова Ирина Алексеевна.

Также, отдел занимается техническим сопровождением деятельности советов по защите диссертационных работ.
По вопросам деятельности совета можно обратиться по адресу: 
г. Омск, Пр. Мира, 11, к. 6-341
тел. (3812) 65-64-92



Обновлено 22.05.2017 10:12
 
Вопрос 1
Считаете ли Вы достаточной помощь, которую оказал отдел аспирантуры и докторантуры для Вашего поступления?
 
Вопрос 2
Как Вы оцениваете свое участие в научной деятельности коллектива кафедры, где учитесь в аспирантуре?
 
Вопрос 3
Как Вы оцениваете помощь Вашего научного руководителя в подготовке диссертации, в публикациях научных результатов и т. д.?
 
Вопрос 4
Какие трудности Вы испытываете при работе над кандидатской диссертацией?
 
Вопрос 5
Удовлетворены ли Вы организацией учебного процесса в аспирантуре?
 
Вопрос 6
Удовлетворены ли Вы отношением к Вам сотрудников отдела аспирантуры и докторантуры?
 
Вопрос 7
Считаете ли Вы необходимым регулярное проведение организационно-методических собраний с аспирантами всех курсов?
 
Вопрос 8
Является ли тема диссертации продолжением вашей научной деятельности во время обучения?