Главная Записки защитившегося А. Молчанова. Советы диссертантам
12 | 12 | 2017
А. Молчанова. Советы диссертантам PDF Печать E-mail

Защита проходила в диссертационном совете Д. 212.088.04 Кемеровского государственного университета (КемГУ) г. Кемерово.
Думаю что тем, кому предстоит защищать диссертацию, всегда интересны какие-то подробности, нюансы этого процесса, поэтому основные моменты я изложу (в своё время пытала расспросами свою коллегу по работе, которая защитилась в том же совете. Скажу честно, без её информации, мне было бы намного сложнее). К тому же, если вы защищаетесь в другом городе, то вам это будет полезно. 
В основном – это мои впечатления и кое-какие рекомендации, которые можно учесть.

Мне необходимо выбрать какую-то точку отсчёта для повествования. Наверное, начну с того момента, когда был пройден этап представления диссертации на кафедре и готово заключение с положительным отзывом. После этого, моим научным руководителем была достигнута договорённость с советом КемГУ по поводу моего приезда на представление диссертации к защите. 
Особое внимание следует уделить переплёту вашей работы (кстати, переплёт диссертации я всегда делала в типографии Кана – вход со стороны столовой 6 корпуса, недорого и быстро).

На представление в совет лучше привезти 2 экземпляра: один переплетенный, другой – нет, поскольку исправления будут в любом случае. По этому поводу могут быть разные мнения у важных для вас людей. По моему приезду, Председатель совета поинтересовался, зачем я сделала переплёт, ведь всё равно придётся исправлять. В противовес этому высказыванию, мой первый оппонент, которого мне назначили в это же время, сказала, что ей нужна готовая работа. Я не растерялась и прямо в переплетенном экземпляре сделала исправления, конечно, предупредив оппонента.

С собой нужно привезти и текст автореферата в распечатанном и электронном виде (если придётся исправлять).
Я должна была приехать в те дни, когда работает совет, т.е. кто-то защищается (у меня это было 17 июня 2009 года). Но имейте в виду, приехать нужно за один или два дня, чтобы освоиться, сдать документы учёному секретарю, и пройти предварительную экспертизу. Со мной было так: Председатель совета, учёный секретарь и зав. кафедрой истории России посмотрели диссертацию, задали мне кучу вопросов (если вы продемонстрируете знание текста, эрудицию по теме и целеустремлённость, то всё хорошо, а замечания будут в любом случае) и назначили оппонента (кстати, со вторым оппонентом у меня уже была договорённость). 
Не забудьте написать заявление на защиту (по приезду, от руки).

На следующий день меня представили в совете, в перерыве между защитами. Возражений не было. Защита была назначена на 14 октября 2009 года. Потом я осталась, чтобы присутствовать на защите диссертации (надо же знать, как это происходит). 
На следующий день учёный секретарь вычитал текст диссертации и дал добро на издание автореферата (самое главное получить его подпись).
Ещё через день я встречалась с оппонентами, отдала первому из них переплетённый экземпляр диссертации, второму – в папочке на верёвочках. 
Держите связь с оппонентами! Возьмите у них координаты, и если волнуетесь – звоните или пишите.

Итак, в командировке по представлению диссертации в совет я была 5 дней, мне хватило. В Омске обратный билет я не покупала, т.к. не знала, как всё сложится.
Когда вы вернётесь домой, вам покажется, что вы уже много сделали, и можно отдохнуть. Отдохните пару дней, и за работу.
Подготовка к защите занимает довольно много времени, и если вам кажется, что можно что-то (например, оформление какого-нибудь документа) отложить «на завтра» – это ошибочное мнение. Здесь совершенно справедлива поговорка «не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня»! Возьмите список документов и делайте!

Бывали дни, когда мне казалось, что я что-то делаю не так, или я что-то забыла. Это неспроста, прислушивайтесь к себе, проверяйте всё, чаще общайтесь со своим научным руководителем, отделом аспирантуры, а также с теми людьми, кто уже все это прошёл, не стесняйтесь.
Как показывает опыт, если вы прилагаете усилия, стараетесь, то в итоге всё получается.

Не забывайте про издание автореферата, и особенно, про его рассылку за месяц до защиты, а также про размещение объявления на сайте того вуза, где защищаетесь!

Планируйте день отъезда.

Перед самой процедурой защиты нужно много чего успеть сделать:
- вместе с учёным секретарем сложить все документы, включая все, которые вы привозили на представление (заявление, ходатайство от вуза, выписку с заседания кафедры об утверждении темы, заключение кафедры, отзыв ведущей организации, отзывы на автореферат) – всё это будет оглашаться на защите!
- техническому секретарю совета нужно отдать два экземпляра диссертации (опять же один переплетённый, другой – нет, авторефераты, минимум штук 10);
- встретиться с оппонентами, возможно, обсудить замечания, получить от них советы на защиту, хотя не все оппоненты настроены на такое общение (мне повезло, мои посчитали необходимым переговорить).
- познакомиться с другими защищающимися, 
- подумать, чем угощать совет, и по сколько скидываться (вспомните защиту диплома или гос. экзамены),
- у вас с собой должен быть диктофон, вам потом стенограмму писать, это важно.

Стоит ли говорить, что перед защитой я волновалась?! 
Я была вторая в списке, поэтому после первой защиты, когда все члены совета пошли на перерыв, я зашла в зал, разложила свои бумаги (текст речи, ответы на замечания оппонентов и ведущей организации) на кафедре, поставила диктофон на стол, собралась с мыслями и немного успокоилась. Надо «взять себя в руки». Через 2 часа всё закончилось.

Моя поездка в Кемерово на защиту длилась 11 дней, но за это время я всё успела, в том числе оформить документы для отправки в ВАК. Мне опять помогло то, что я взяла все образцы документов у моей коллеги. Вы, конечно, можете защититься и уехать домой, но это не выгодно по деньгам (командировку оплачивал вуз, поэтому была дана установка сделать всё за одну поездку).

P.S.: на этом пути множество препятствий. Если что-то не получается, не отчаивайтесь, делайте то, что должны делать, даже через «не могу». Проблемы будут, у меня их было много, но главное, есть результат. Одна я бы не справилась, была огромная помощь и поддержка со стороны моих коллег по работе и родных.

Анна Молчанова





Обновлено 02.11.2009 10:52
 
Вопрос 1
Считаете ли Вы достаточной помощь, которую оказал отдел аспирантуры и докторантуры для Вашего поступления?
 
Вопрос 2
Как Вы оцениваете свое участие в научной деятельности коллектива кафедры, где учитесь в аспирантуре?
 
Вопрос 3
Как Вы оцениваете помощь Вашего научного руководителя в подготовке диссертации, в публикациях научных результатов и т. д.?
 
Вопрос 4
Какие трудности Вы испытываете при работе над кандидатской диссертацией?
 
Вопрос 5
Удовлетворены ли Вы организацией учебного процесса в аспирантуре?
 
Вопрос 6
Удовлетворены ли Вы отношением к Вам сотрудников отдела аспирантуры и докторантуры?
 
Вопрос 7
Считаете ли Вы необходимым регулярное проведение организационно-методических собраний с аспирантами всех курсов?
 
Вопрос 8
Является ли тема диссертации продолжением вашей научной деятельности во время обучения?